Este destilado que tuvo un origen medicinal tiene su propio día. Existen diferentes estilos y variedades de ginebra, cada una con sus propias características y perfiles de sabor.

Valeria Elías
RTS Medios
El World Gin Day fue ideado y creado en el 2009 por Neil Houston, en Birmingham, Reino Unido, para juntarse con sus amigos a tomar Gin. La fecha elegida es el 2do sábado de junio, siendo una fecha que es móvil. Muchos de los festejos asociados a las bebidas alcohólicas son móviles, para que coincidan con los fines de semana, con motivo de que se puedan festejar, beber y no tener que trabajar al otro día, así de simple es la razón.
La ginebra es un destilado que se obtiene principalmente a partir de granos de cereales y se le añaden bayas de enebro para darle su característico sabor. Una ginebra es aquella bebida alcohólica destilada elaborada a partir de alcohol etílico y aromatizada (por maceración o destilación) con un sabor predominante a bayas de enebro. Su graduación final oscila entre 37,5 y 47%Vol.
Se dice que esta espirituosa se creó mezclando etanol con algunas bayas para mejorar la función renal y digestiva. A mitad del siglo XVIII su popularidad era tal que algunos trabajadores ingleses recibían parte de su pago con ginebra.
A mediados del siglo XVII, la Universidad de Medicina de Leiden (Holanda) buscaba un remedio para la enfermedad de los cálculos biliares y problemas renales. El profesor Franciscus Sylvius, también conocido como Franz de la Boë, dio con una mezcla de alcohol de cebada, centeno y maíz con bayas de enebro y otras especias, a la que bautizó como “Genievre” (enebro en francés).
La bebida se popularizó con rapidez y los soldados británicos la descubrieron durante la Guerra de los Países Bajos. Así fue como se introdujo en Inglaterra, ya conocida como “Gin”, y fue enraizando en su cultura hasta convertirse en una bebida típica inglesa.
Otras versiones sobre su origen se remontan al siglo XI en Italia, donde unos monjes comenzaron a destilar una bebida a base de cereales y enebro, que se puede considerar precursora de la ginebra, para combatir la peste bubónica.
Algunas curiosidades
Ginebra y el término «Dutch Courage»: Durante el siglo XVII, los soldados británicos que lucharon en la Guerra de los Treinta Años en los Países Bajos comenzaron a beber ginebra antes de la batalla para calmarse y obtener valor. Esto llevó al término «Dutch Courage» (coraje holandés) para describir la valentía inducida por el alcohol.
Ley del gin-tonic: Durante el dominio británico en la India, el gin-tonic se volvió popular como medida preventiva contra la malaria. La quinina en la tónica era un medicamento eficaz contra la enfermedad y se mezclaba con ginebra para hacerla más agradable al paladar.

Una clasificación de las ginebras en función de su base botánica
La base botánica empleada para aromatizar la ginebra condiciona su sabor.
Clásicas: en las que prevalece el sabor clásico a enebro, aunque esté matizado con otros ingredientes.
Cítricas: con predominio de aromas cítricos (naranja, mandarina, limón, pomelo…).
Herbales, herbáceas o botánicas: en este caso le aportan su sabor principal hierbas tradicionales como menta, albahaca, tomillo o romero.
Especiadas: en este tipo de ginebra el sabor protagonista puede ser la pimienta, raíz de angélica, nuez moscada, canela u otras especias que le proporcionan un toque exótico y original.
Florales o afrutadas: ginebras elaboradas, por lo general, con frutos rojos o frutos del bosque. Por ejemplo, fresa, que relaja el sabor a alcohol y lo hace menos amargo, en un tipo de ginebra de color rosa.
Fuente: RTS Noticias