Una figura emblemática de la cocina argentina, pionera en la televisión, su libro de cocina se convirtió en un clásico y fue fundamental para la difusión de la gastronomía argentina. Petrona Carrizo de Gandulfo, Doña Petrona, cumpliría años hoy.

Valeria Elías
RTS Medios
Nació en La Banda, Santiago del Estero, Argentina, el 29 de junio de 1896. Fue una figura importante en la televisión, que incursionó en la cocina en vivo, siendo la primera en hacerlo en la televisión argentina.
Siendo joven, a sus 15 años, demostró valentía y decisión al trasladarse a Buenos Aires para continuar su vida en la gran ciudad. Radicada en Buenos Aires, por dificultades familiares, comenzó su carrera como maestra de la cocina, a través de un primer trabajo con la Compañía Primitiva de Gas, donde quedó seleccionada para enseñar a utilizar las cocinas que funcionaban con gas.
De esta forma comenzó la historia de “Doña Petrona” como figura popular argentina, con sus enseñanzas que luego se extendieron a sus libros, y que compartía personalmente a quienes solicitaban algún consejo o receta, ella ofrecía su teléfono personal para las consultas.
Con el afán de superación que caracterizó vida, tomó clases de cocina con el chef Angel Baldi en “Le Cordon Blue”, filial argentina de la famosa escuela de gastronomía francesa. De este modo, podía preparar recetas atractivas y recreativas como parte de la promoción de los artefactos a gas.
Ya en 1930 se había establecido como una profesional de la cocina, más allá de Buenos Aires. Además de continuar con las presentaciones de Primitiva, donde cocinaba frente a miles de mujeres, comenzó a escribir su propia columna en una revista, a conducir un programa de radio de alcance nacional y a publicar las primeras ediciones de su libro de cocina. Con la llegada de la televisión a la Argentina, en 1951, ya convertida en “Doña Petrona” fue la primera conductora que cocinó en vivo, extendiendo aún más los límites de una popularidad sin precedentes.
Comenzó a participar en radio y este medio le dio la fama para editar El libro de Doña Petrona (1933), que fue traducido a varios idiomas, reeditado más de cien veces y que aún continúa en las librerías argentinas.
Doña Petrona vendió más libros en el mundo que cualquier otro escritor argentino. Sus libros siguen siendo los más vendidos del país, solo superados por la Biblia.
Al ser el 29 “el día de los ñoquis”, detallamos a continuación la receta de Petrona y sus indicaciones para hacer la pasta perfecta.

Ñoquis de papa
Ingredientes:
Para los ñoquis:
Un kilo y medio de papas
380 grs. de harina
Agua
Sal
Queso rallado
Para la salsa:
Media taza de aceite
Una cebolla
350 grs. de salchicha
Dos tomates
Una cucharada de conserva de tomates
Dos hojas de laurel
Un vaso de vino
Medio cucharón de caldo
Sal y Pimienta
Varios:
Queso rallado para espolvorear
Preparación:
Cocinar, en agua y sal, las papas pesadas después de haberlas pelado, pasarlas por colador, hacer un puré y agregarles la harina, amasar hasta mezclar bien los ingredientes. Debe formarse una masa suave. Dividirla en varios pedazos, hacer unas tiras dándoles forma redonda con las palmas de las manos encima de la mesa espolvoreada con harina, cortar dados y pasarlos por un tenedor o rallador para marcarlos un poquito.
Preparar la salsa dorando en el aceite la cebolla picada e incorporarle la salchicha cortada en trocitos; agregar los tomates pelados y picados, la conserva, el laurel, vino, caldo, sal y pimienta, dejar hervir despacio hasta que se ponga espesa.
Cocinar los ñoquis en agua y sal (cuando el agua haya roto el hervor y los ñoquis subido a la superficie, se sacan), se pasan por colador, se ponen en una fuente. Cubrirlos con salsa y salchicha, espolvorearlos con queso rallado.
Fuente: RTS Noticias